AGRICULTURA & PECUÁRIA
Exportações brasileiras de carne bovina crescem 19% e batem recorde em agosto
País exportou 191,1 mil toneladas, gerando receita de US$ 753,2 milhões
O Brasil exportou em agosto recorde de 191.141 toneladas de carne bovina (in natura e processada), representando aumento de 19% em comparação com o mesmo mês do ano passado (160.938 toneladas).
As informações são da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que compilou dados do Ministério da Economia. A receita cambial no mês passado alcançou US$ 753,2 milhões, crescimento de 14% ante US$ 658,6 milhões de agosto do ano passado.
No acumulado do ano, as exportações totais de carne bovina pelo Brasil já alcançam 1,294 milhão de toneladas, em comparação com 1,159 milhão de toneladas até agosto de 2019, o que significa um crescimento de 12% ou 139 mil toneladas a mais.
A receita atinge US$ 5,4 bilhões, ante US$ 4,4 bilhões no mesmo período de 2019, ou um crescimento de 23%. O prognóstico da Abrafrigo é de que as exportações fiquem acima do crescimento de 12% registrado até agosto, “já que os últimos meses do ano costumam historicamente apresentar crescimento de movimentação”, explica a entidade.
Em agosto, a China importou 108 mil toneladas do produto brasileiro, uma leve redução em relação às 115 mil toneladas movimentadas em julho. Do total exportado pelo Brasil no acumulado do ano, a China sozinha é responsável por 62,4%, levando-se em consideração o produto que entra pelo continente (530.458 toneladas) e o que foi internalizado pela cidade Estado de Hong Kong (212.261 toneladas), com a soma de 742.719 toneladas.
Em 2019, no mesmo período, a China importou 448.021 toneladas e era responsável por 38%,6% do total. O segundo maior cliente do Brasil foi o Egito, com a importação de 91.529 toneladas (-25,4%). O Chile veio na terceira posição com 50.360 toneladas (-34,2%), seguido de Rússia (43.177 tonelada, -4,6%) e Estados Unidos (34.502 toneladas, +39,7%).