Connect with us

ESTADO

Agevisa promove Capacitação em Boas Práticas de Produção de Alimentos para Visas do Sertão da PB

Profissionais das Vigilâncias Sanitárias dos 79 municípios integrantes das 3ª e 4ª Macrorregiões de Saúde do Estado (Regionais Patos e Sousa) receberam Capacitação de “Harmonização em Boas Práticas de Produção de Alimentos em Bares, Restaurantes, Quiosques e Similares”. Promovido pela Gerência Técnica de Inspeção e Controle de Alimentos, Água para Consumo Humano e Toxicologia, de responsabilidade da nutricionista Patrícia Melo Assunção, o curso foi ministrado pelo inspetor Sanitário Márcio Ducat, tendo como foco central a RDC nº 216/2004/Anvisa (disponível em https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html), que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação em todo o País.

A capacitação foi realizada no Auditório do Sebrae, na Rodovia BR-230, Km 334, S/N, no Loteamento Ana Leite, em Patos/PB, sendo a Agevisa/PB representada também pela diretora-técnica de Medicamentos, Alimentos, Produtos e Toxicologia, Tatiane Lucena Galvão, pelo gerente-técnico de Integração e Articulação, Rogério Alves de Santana, e pelas gerentes-técnicas Elza Betânia Barbalho (Regional de Patos) e Ione Cybelle Gadelha (Regional de Sousa).

Conforme a gerente-técnica Patrícia Assunção, a iniciativa fez parte do processo de Educação Contínua desenvolvido pela Agevisa/PB para promover o fortalecimento do Sistema de Vigilância Sanitária Estadual. Em Patos, segundo ela, foram capacitados mais de 150 profissionais que atuam em 79 municípios do Sertão e Alto Sertão da Paraíba. “Iniciativas como esta são de extrema importância para a qualificação do processo de trabalho dos profissionais que atuam na Vigilância Sanitária dos municípios da Paraíba, e têm como princípio primordial aperfeiçoar e ampliar a proteção e a promoção da saúde da população em todo o Estado”, comentou.

A Capacitação – O Curso “Harmonização em Boas Práticas de Produção de Alimentos em Bares, Restaurantes, Quiosques e Similares” tomou por base o disposto na RDC 216/2004/Anvisa, que estabelece os procedimentos de Boas Práticas para serviços de alimentação a fim de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado para consumo da população.

A Resolução se aplica aos serviços de alimentação que realizam atividades como manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e congêneres.

Nos termos da RDC, alimentos preparados são aqueles manipulados e preparados em serviços de alimentação, expostos à venda embalados ou não, e se subdividem em três categorias: Alimentos cozidos, mantidos quentes e expostos ao consumo; Alimentos cozidos, mantidos refrigerados, congelados ou à temperatura ambiente, que necessitam ou não de aquecimento antes do consumo, e Alimentos crus, mantidos refrigerados ou à temperatura ambiente, e expostos ao consumo. Quando aos manipuladores de alimentos, estes são identificados como “qualquer pessoa do serviço de alimentação que entra em contato direto ou indireto com o alimento”.

Segundo explicou o inspetor sanitário Márcio Ducat, da Agevisa/PB, para garantir segurança à saúde dos consumidores de alimentos preparados, as pessoas responsáveis pela manipulação e preparo desses produtos devem observar e respeitar todos os procedimentos de boas práticas que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade e a conformidade dos alimentos com a Legislação Sanitária.

Tais procedimentos estão especialmente  relacionados aos cuidados paras evitar a presença, nos locais de preparo do alimento, de contaminantes (que são substâncias ou agentes de origem biológica, química ou física, estranhos ao alimento, considerados nocivos à saúde humana); ao controle integrado de vetores e pragas urbanas, por meio de ações preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, o acesso e ou a proliferação de elementos que comprometam a qualidade higiênico-sanitária do alimento, e à higienização do local de preparo do alimento, que compreende a operação de redução, por método físico e ou agente químico, do número de microrganismos em nível que não comprometa a qualidade higiênico-sanitária do alimento.

Os cuidados especiais devem ser tomados durante todo o processo de manipulação de alimentos, que compreende todas as operações efetuadas sobre a matéria-prima para obtenção e entrega ao consumo do alimento preparado, envolvendo as etapas de preparação, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição e exposição à venda.

Continue Reading
Advertisement

TV CÂMARA MUNICIPAL DE JOÃO PESSOA – CMJP AO VIVO

 

Grupo do Portal Informa Paraíba (Facebook)

Portal Informa Paraíba

Fiquem bem informados em um site que escreve notícias

TWITTER DO PORTAL INFORMA PARAÍBA

www.informaparaiba.com.br

Fiquem bem informados em um site que escreve notícias.

Página do Portal Informa Paraíba (Facebook)

ESTADO2 dias ago

Energisa trocará até 2,5 mil lâmpadas de moradores de onze municípios paraibanos
Entre os municípios visitados, estão Patos (9 a 11) e Cajazeiras (15 a 18)

CIDADE2 dias ago

VÍDEO – Vereador chama a atenção na doutrinação das crianças, jovens e adolescentes em escolas na capital paraibana

Politíca3 dias ago

Deputada federal Eliza afirmou ser conservadora, criticou Wesley Sabadão e informou que irá apresentar projeto para proteger as crianças

Politíca3 dias ago

Cabo Gilberto denuncia atraso no início das obras do viaduto que ligaria os bairros do Cristo e Água Fria: “Ficou só na promessa”

Educação & Cultura3 dias ago

Observatório Paraibano de Jornalismo da UFPB promove mesa redonda sobre desinformação e democracia

CONCURSO E EMPREGO3 dias ago

Fundação PB Saúde divulga novos editais de convocação do concurso e do Processo Seletivo

ESTADO3 dias ago

Assinada ordem de serviço para construção de unidades de triagem de resíduos sólidos em 16 municípios 

Segurança Pública3 dias ago

Polícia prende dupla suspeita de realizar assaltos no Litoral Sul

ESTADO3 dias ago

Paraíba é escolhida para integrar projeto pela reconquista das altas coberturas vacinais 

Nacional3 dias ago

IBGE firma acordos com ONU para recenseamento de imigrantes e refugiados

ESTADO3 dias ago

Energisa trocará até 2,5 mil lâmpadas de moradores de onze municípios paraibanos

ENTRETENIMENTO3 dias ago

Programa Espaço Cultural festeja os 437 anos da cidade de João Pessoa

ENTRETENIMENTO3 dias ago

Em São Bento: Projeto de Repente na Estrada traz apresentações de João Lídio e Antônio Silva

Judiciário3 dias ago

Processos à espera de julgamento no Carf ultrapassam R$ 1 trilhão

Judiciário3 dias ago

Cargo de coordenador jurídico de município pode ser comissionado

Judiciário3 dias ago

Em audiência no STF, representantes dos estados e da União discutem ICMS dos combustíveis

Segurança Pública3 dias ago

Associações de vigilantes pedem porte de arma fora do local de trabalho

Educação & Cultura3 dias ago

Projeto institui a Política Nacional de Educação para a Política e Cidadania

Segurança Pública3 dias ago

Deputados analisam proposta que acaba com saídas temporárias de presos; acompanhe

Segurança Pública3 dias ago

Projeto prevê escolta armada no transporte de armamentos

Educação & Cultura12 meses ago

Política antitruste: o que é?

Esporte12 meses ago

Esporte aprova publicação em tempo real de diálogo de árbitros de evento esportivo

Educação & Cultura8 meses ago

Resultado do Enem será divulgado em 11 de fevereiro

Nacional4 meses ago

PT abre diálogo com mercado, mas cobrança de ‘mea culpa’ por Dilma irrita

Saúde11 meses ago

Candidíase também afeta homens; saiba como identificar e tratar o problema

Educação & Cultura12 meses ago

A separação dos três poderes: Executivo, Legislativo e Judiciário

ESTADO9 meses ago

Detran-PB retoma aplicação de exames psicotécnicos na sede de Mangabeira

Nacional12 meses ago

‘Se Pátria for ultrajada, lutaremos sem temor’, afirma Bolsonaro

AGRICULTURA & PECUÁRIA11 meses ago

Como realmente é o clitóris – e suas semelhanças com o pênis

Educação & Cultura12 meses ago

João Pessoa ganha escola com metodologia líder em aprovação nos mais diversos vestibulares

Nacional12 meses ago

Concessão da Globo termina em 5 de outubro de 2022. Entenda!

Nacional12 meses ago

Lula é orientado a ter evangélico ou empresário como vice

Segurança Pública11 meses ago

PRF participa do VII Estágio de Patrulha Rural realizado pelo Grupamento Especializado em Operações em Área de Caatinga (GEOsAC) da Polícia Militar da Paraíba

Saúde7 meses ago

Câncer de pele não melanoma deve atingir 1.830 paraibanos

Judiciário11 meses ago

Promotores de Brasília pedem a prisão de nove ministros do STF

ENTRETENIMENTO8 meses ago

Os rostos de Jesus e Maria, reconstituídos por inteligência artificial: eram assim?

Nacional10 meses ago

VAMOS LEMBRAR? – Caso Richthofen volta aos holofotes; relembre a sentença

Esporte8 meses ago

Nadadora trans é criticada após quebrar recordes femininos

Saúde11 meses ago

Depressão: é preciso esvaziar o coração de tantas ideias sobre si mesmo

ENTRETENIMENTO12 meses ago

Live solidária reúne bandas de forró em Bananeiras e arrecada doações para entidades da região

Saúde4 dias ago

QUANDO O CÉREBRO CRESCE E DIMINUI

CIÊNCIA & TECNOLOGIA4 dias ago

COMO OS EMIRADOS ÁRABES DIZEM FAZER CHOVER NO DESERTO

ENTRETENIMENTO4 dias ago

O QUE É A FELICIDADE EUDAIMÔNICA

AGRICULTURA & PECUÁRIA4 dias ago

PRODUÇÃO DE SHIMEJI E ALHO NEGRO N RIO GRANDE DO SUL

AGRICULTURA & PECUÁRIA4 dias ago

CAPITAL NACIONAL DA SEDA

ENTRETENIMENTO4 dias ago

RECEITA DO BAIÃO DE DOIS

AGRICULTURA & PECUÁRIA6 dias ago

BNDES suspende pedidos de financiamento de Plano Safra

Internacional1 semana ago

PRODUÇÃO DE CARVÃO VEGETAL AMEAÇA SEGUNDA MAIOR FLORESTA TROPICAL DO MUNDO

ENTRETENIMENTO1 semana ago

POR QUE O MUNDO PRECISA DE MAIS OSTRAS IMEDIATAMENTE

Internacional1 semana ago

NAÇÕES UNIDAS ALERTA QUE MUDANÇAS DRÁSTICAS DE TEMPERATURA VÃO PIORAR

AGRICULTURA & PECUÁRIA1 semana ago

ÓLEO DE PALMA: FAZENDEIROS SÃO ACUSADOS DE ENRIQUECER ÀS CUSTAS DE INDÍGENAS

ENTRETENIMENTO1 semana ago

ASPIRINA APLICADA EM PLANTAS – QUAL O SENTIDO?

AGRICULTURA & PECUÁRIA1 semana ago

COM INVESTIMENTO EM TECNOLOGIA, AGRICULTURA AVANÇA NO VALE DO ARAGUAIA (MT)

AGRICULTURA & PECUÁRIA1 semana ago

PRODUÇÃO DE SHIMEJI E ALHO NEGRO N RIO GRANDE DO SUL

Esporte1 semana ago

TREINAR DE MÁSCARA NÃO AFETA A RESPIRAÇÃO

Internacional2 semanas ago

AS MUDANÇAS NA POPULAÇÃO GLOBAL, PRESTES A ATINGIR 8 BILHÕES

CIÊNCIA & TECNOLOGIA2 semanas ago

GRÁFICO DA NASA MOSTRA COMO SÉCULO 21 CONCENTRA ANOS CADA VEZ MAIS QUENTES

ENTRETENIMENTO2 semanas ago

TEMPORADA DAS BALEIAS-FRANCAS GARANTE ESPETÁCULO NO LITORAL SUL DO BRASIL

Educação & Cultura2 semanas ago

Por que recomposição de aprendizagens não é apenas apoio pedagógico

Educação & Cultura2 semanas ago

Entenda o que é recomposição de aprendizagens

Advertisement

INFORMA PARAÍBA

    Advertisement

    Vejam também