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Vigilância Sanitária alerta população e dá dicas para escolha do melhor pescado

A Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa (SMS-JP) chama a atenção da população para os cuidados que devem ser tomados na hora da compra do pescado, onde a procura pelo alimento tem um aumento especial neste período da Semana Santa. Não apenas a característica do pescado deve ser levada em conta, mas também o ambiente onde o produto é comercializado e como ele é exposto para venda.
Victor Viana, gerente da Vigilância Sanitária, explicou que ao comprar peixes em feiras livres, é essencial que o consumidor observe com atenção o estado do alimento, como cor e cheiro. “Peixes frescos devem ter guelras vermelhas, com aparência saudável. Também é importante verificar o cheiro: se estiver muito forte ou azedo, é sinal de que o peixe não é próprio para o consumo. No caso dos peixes secos, é preciso garantir que estejam totalmente secos, com carne firme, clara e sem manchas ou pintas. Já os peixes congelados devem estar com aparência preservada, sem alterações de cor, manchas ou sinais de peixe”, alertou.
De acordo com o chefe da Inspeção da Vigilância Sanitária de João Pessoa, Ítalo Nóbrega, o consumidor deve levar em conta também as condições de higiene e limpeza do estabelecimento onde está sendo comercializado o pescado. É necessário observar os expositores onde os produtos estão armazenados e se os alimentos estão sob refrigeração.
“O pescado deve ser mantido numa câmara fria ou com uma espessa camada de gelo, no sentido de que seja mantido a temperatura adequada do produto. O consumidor deve estar sempre atento aos detalhes que foquem nas boas condições de higiene e limpeza, lembrando que as recomendações valem tanto para os peixes como também camarões, crustáceos, entre outros pescados, inclusive o bacalhau”, apontou.
Orientações básicas – As orientações básicas para uma boa compra de pescado vão desde a observação da limpeza e organização do local de venda, até a verificação se o manipulador está bem asseado (com touca, unhas cortadas, sem enfermidades, adornos), conferindo ainda se há lavatório de mãos no local.
Sobre o pescado em si, quando fresco, deve ser armazenado sob refrigeração ou disposto com uma camada de gelo para manter a temperatura adequada. Os peixes devem apresentar olhos rasgados e salientes, pele úmida com escamas e guelras bem aderidas, brânquias com cor que pode variar da cor rosa ao vermelho. O odor deve ser típico do pescado, inferior ao fresco.
No caso de produtos embalados, deverão possuir a designação do produto de forma clara e de fácil leitura, contendo o tipo ou a espécie. As embalagens devem conter selos de inspeção SIF, SIE ou SISB. A embalagem também deve ser íntegra, sem amassados, rasgos ou furos.
Fotos: Vigilância Sanitária JP
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