AGRICULTURA & PECUÁRIA
Conheça o purunã, gadão 100% paranaense que avança pelo país
Associação de criadores da raça reconhecida pelo Mapa há 8 anos está promovendo recadastramento dos animais puros ou cruzados para avaliação genética
Os atributos do gado de corte purunã vêm ganhando o reconhecimento e atraindo cada vez mais criadores de diversas regiões do país. A raça, genuinamente paranaense, foi desenvolvida por pesquisadores do antigo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), atual Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), e foi oficialmente reconhecida há apenas oito anos.
O pecuarista Marcos Ottoni Almeida, por exemplo, conheceu a raça em um dia de campo realizado em Ponta Grossa (centro-sul do Paraná) e adquiriu um touro purunã no fim de 2022 para iniciar cruzamentos na propriedade que mantém em Guaratinguetá, São Paulo. “Fiquei impressionado com os animais”, conta.
As primeiras 33 crias resultantes do touro estão agora em fase de desmame. “Estou muito contente com o reprodutor e com os bezerros, que vem demonstrando um desenvolvimento muito rápido”, relata.
Atual presidente da Associação dos Criadores de Purunã (ACP), Erlon Pilati, que introduziu a raça em Mato Grosso e tem propriedade no município de Sapezal, também destaca o desenvolvimento acelerado dos animais. “Um bezerro com sangue purunã alcança a desmama com 20% a 25% mais peso que uma cria de rebanho convencional. É mais dinheiro no bolso do pecuarista com o mesmo custo de produção”, contabiliza.
Pilati ainda destaca como características da raça a precocidade (os animais atingem antes a idade para reprodução e abate), adaptabilidade e rusticidade em diferentes regiões do Brasil, habilidade materna e carne macia e suculenta.
O presidente da ACP informa que a entidade está promovendo um amplo recadastramento dos animais purunã, puros ou cruzados, para uma detalhada avaliação genética. “É um pente-fino para saber exatamente a dimensão e qualidade do rebanho; um projeto de identificação genética que nos permitirá ganhar dez anos de evolução em apenas dois anos”, relata.
A estratégia foi discutida recentemente com o diretor-presidente do IDR-Paraná, Richard Golba. “A identificação genética vai assegurar mais assertividade na realização de cruzamentos para transmissão aos descendentes de determinadas características desejáveis dos genitores”, aponta.
Atualmente, a ACP conta com 32 associados espalhados por diferentes estados do Brasil. Embora o Paraná ainda concentre cerca de 40% dos exemplares da raça, há rebanhos de purunã em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pará, Piauí, Tocantins e Rondônia. São aproximadamente 12 mil animais registrados no território nacional, um crescimento contínuo e sólido, classifica a entidade.
Pesquisa
Purunã é a primeira raça de bovino para corte desenvolvida no Paraná. “É uma conquista que orgulha os paranaenses, uma contribuição significativa para a cadeia produtiva de carne no Brasil que ressalta a importância do aparato estadual de ciência e tecnologia voltado à agropecuária”, afirma Golba.
Foi oficialmente reconhecida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) em 2016, que também credenciou a Associação de Criadores de Purunã para fazer o controle genealógico, procedimento que atesta a origem dos animais, seus ascendentes e descendentes, e sua conformidade com os padrões zootécnicos da raça.
No jargão técnico, trata-se de um bovino composto, pois obtido do cruzamento entre diferentes raças — charolês, aberdeen angus, caracu e canchim. Até ser finalizado e reconhecido pelo Mapa, foram quase quatro décadas de cruzamentos e seleções controladas para agregar ao purunã os melhores atributos de cada estirpe utilizada na sua formação.
Caracu e canchim transmitiram rusticidade, tolerância ao calor e resistência aos carrapatos. Charolês contribuiu com o rápido ganho de peso, carcaça de grande rendimento e elevado porcentual de carnes nobres, enquanto o Angus deu precocidade, tamanho adulto moderado e temperamento dócil, além de alta qualidade do marmoreio na carne.
Destaca-se ainda a habilidade materna e boa produção de leite das vacas purunã, características importantes para o manejo dos rebanhos herdadas de caracu e angus.
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Origem do nome purunã
O nome presta uma homenagem à Serra do Purunã, que separa o primeiro do segundo planalto do Paraná e está situada não muito longe da Estação de Pesquisa Fazenda-Modelo, localizada em Ponta Grossa, local onde foram realizados todos os estudos, cruzamentos e seleções dos rebanhos que resultaram na nova raça.