ECONOMIA
Mercado estima crescimento do consumo de vinho no inverno: entenda
O hábito de tomar uma boa taça de vinho está geralmente associado a momentos de aconchego, alegria e prazer. Com a chegada do inverno, essa bebida ganha ainda mais destaque
De acordo com as estimativas do mercado, a temporada mais fria do ano é propícia para o aumento do consumo de vinho. Isso acontece, principalmente, porque ele é um aliado perfeito para os dias frios, com suas características únicas, como a capacidade de aquecer o corpo.
Esse é, inclusive, um dos principais motivos que o tornam uma escolha natural para desfrutar durante as baixas temperaturas. Sem contar que o ato de degustar um bom vinho durante o inverno cria uma experiência sensorial que aquece não apenas o corpo, mas também a alma, despertando sentimentos de prazer e bem-estar.
Assim, produtores e comerciantes se adaptam a essa demanda sazonal, oferecendo bebidas especiais fermentadas do sumo da uva e até promoções temáticas, criando um cenário propício para que os consumidores desfrutem dessa tendência.
Preparamos este artigo para os amantes de vinho com dicas para escolher os rótulos mais adequados para o inverno nos supermercados, explorando as características das bebidas encorpadas, fortificadas ou quentes, que combinam perfeitamente com o clima mais frio. Acompanhe!
O vinho pelo mundo
Portugal é o país que mais consome vinho no mundo, segundo relatório da organização internacional OIV, divulgado em abril de 2022. Cada cidadão do país bebe, em média, 51,9 litros da bebida ao ano, número que se mantém o mesmo de 2020.
Na sequência, surgem os franceses, com 46,9 litros per capita/ano e os italianos com a mesma quantidade.
E se você está se perguntando como o Brasil se apresenta no mercado de consumo da bebida pelo mundo, dados da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) apontam que o consumo médio per capita de vinho no Brasil é de cerca de 2 litros por ano, o que representa uma pequena fração do consumo de países como França, Itália e Portugal.
No entanto, é preciso lembrar que o país é um dos principais produtores de rótulos, com vinícolas conhecidas mundialmente, como a região do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, e a região do Vale do São Francisco, na Bahia e em Pernambuco.
O vinho como aliado contra o frio
Quando o frio começa, efetivamente, no inverno, é muito comum buscarmos maneiras de nos aquecer, combatendo as baixas temperaturas. E por que não aliar esse combate com um momento prazeroso? É assim que o vinho se apresenta! É uma opção extremamente atraente, pois seu teor alcoólico e as características que envolvem seu consumo, como a temperatura adequada de serviço, a tornam uma bebida reconfortante.
Também é possível atribuir o aumento no consumo durante o inverno à busca pelo alento que os rótulos, assim como a comida proporciona. Nessa época do ano, o corpo pede uma dose extra de roupas, garfadas e taças de um bom vinho para se aquecer e aconchegar.
Uma pesquisa realizada em 2022 pelo clube de assinatura Wine, em parceria com a MindMiners, mostra que a bebida é a atual preferida de 49% dos brasileiros e que, 43% deles, escolhem o vinho para um jantar especial ou quando recebem convidados em casa.
Aromas e sabores que remetem ao aconchego
Você sabia que os vinhos de inverno geralmente possuem aromas e sabores que evocam sensações de aconchego e calor? Isso porque as notas de especiarias, frutas maduras e carvalho são capazes de proporcionar uma experiência sensorial única, intensificando a sensação de prazer durante a degustação.
Além disso, o vinho é uma ótima opção para harmonização com pratos de inverno. Afinal, nesse período tão frio, a tendência é buscar refeições mais substanciais e reconfortantes, como carnes assadas, queijos intensos e pratos condimentados.
Sendo assim, a bebida, com sua variedade de estilos e características, oferece inúmeras possibilidades de harmonização, elevando o prazer gastronômico e proporcionando uma experiência completa.
O crescimento exponencial da demanda por rótulos durante o inverno faz com que produtores e comerciantes invistam cada vez mais em opções e ofertas especiais para a temporada. Dessa forma, encontramos os mais variados tipos de vinhos encorpados, vinhos de sobremesa e vinhos quentes.
Dicas para aproveitar o vinho no inverno
Aposte em vinhos adequados para o clima
Opte por vinhos tintos encorpados, como Cabernet Sauvignon, Syrah e Malbec, que são ideais para degustar em temperaturas mais baixas.
Experimente vinhos de sobremesa
Vinhos de sobremesa, como Porto, Sauternes e Late Harvest, são excelentes opções para acompanhar doces e sobremesas típicas do inverno, como tortas e chocolates.
Descubra vinhos quentes
Experimente a preparação de vinhos quentes, como o Vinho Quente tradicional, que é uma bebida popular em festividades de inverno.
Explore as opções de harmonização
Aproveite a variedade de pratos típicos dessa época do ano e descubra as melhores combinações com vinhos, explorando sabores e texturas complementares.
Além dessas dicas, é ideal saber quais os melhores tipos de vinhos para apreciar no inverno, certo? Separamos uma lista especial para você.
Os 5 melhores vinhos para o inverno
- Cabernet Sauvignon
Com sua estrutura intensa, taninos moderados e acidez equilibrada, a Cabernet Sauvignon é uma uva apreciada e conhecida em todo o mundo. Seus aromas característicos incluem notas de cedro, frutas vermelhas e negras, e especiarias, enquanto seu paladar oferece uma agradável sensação frutada.
Apesar de ser uma bebida conhecida, abrir uma garrafa da bebida durante o inverno proporciona uma experiência completamente diferente. Além de uma percepção distinta de sabores e aromas, ela ainda forma uma combinação perfeita com pratos típicos dessa estação.
Uma dica extremamente valiosa é que a Cabernet Sauvignon é ideal para acompanhar carnes vermelhas, queijos como cheddar e gorgonzola, e massas e lasanhas com molho vermelho.
- Malbec
Os vinhos elaborados com a uva Malbec são os mais produzidos e consumidos na Argentina, que é um país conhecido por ter invernos rigorosos. Os rótulos contam com uma textura encorpada, taninos estruturados e um final de boca que remete a frutas vermelhas e negras.
Assim, é a escolha perfeita para acompanhar uma seleção de queijos como gorgonzola, parmesão, provolone ou queijo suíço. E, para os amantes de churrasco, ele também pode ser apreciado com carnes mais gordurosas, como picanha, bife de chorizo ou cordeiro.
- Syrah
A uva Syrah, também conhecida como Shiraz, apresenta taninos e acidez bem equilibrados, além de aromas marcantes de frutas vermelhas e negras, transformando-se em um vinho encorpado. As notas de especiarias, como pimenta preta, cravo-da-índia e canela tornam esse sabor ainda mais interessante.
Graças às suas características, esse vinho harmoniza perfeitamente com pratos condimentados, como aqueles temperados com cominho e pimenta-do-reino, o que pode até mesmo realçar seu sabor e tornar a degustação mais agradável. Um dos exemplos de combinação é a carne suína grelhada.
- Vinho Madeira
Produzido na Ilha da Madeira, em Portugal, o Vinho Madeira é uma bebida fortificada e licorosa. Seu processo de elaboração conta com a adição de aguardente vínica, conferindo um teor alcoólico bastante elevado, em torno de 20%.
O Vinho Madeira também passa por um processo chamado estufagem, no qual é armazenado e aquecido em tanques especiais por até três meses. Além disso, envelhece por 2 anos em barris de madeira localizados em pisos elevados de edifícios, onde as temperaturas são mais altas.
É exatamente essa técnica, conhecida como canteiro, que deu origem ao nome dessa categoria de vinhos. É possível encontrar exemplares desde os secos até os doces, com estruturas variadas, indo desde os mais leves até os mais encorpados e, quando envelhecidos, mais maduros e macios.
- Vinho do Porto
Produzido a partir de diversas uvas na região do Douro, em Portugal, o Vinho do Porto é conhecido por ser fortificado, ou seja, tem outra bebida alcoólica adicionada, o que resulta em um teor alcoólico mais elevado em comparação aos demais vinhos.
As variações mais nobres dessa bebida, como o Porto Vintage e o LBV (Late Bottled Vintage), são excelentes opções para serem degustadas nos dias mais frios, seja como acompanhamento de sobremesas ou após as refeições.
O Vinho do Porto possui um sabor doce e rico, com notas de caramelo, frutas vermelhas, frutas negras e especiarias. Entre as harmonizações indicadas estão chocolates, tortas de frutas, castanhas e queijos azuis.
Essas são apenas algumas sugestões dos melhores vinhos para aproveitar no inverno. Lembre-se de que o gosto pessoal varia, então sinta-se à vontade para experimentar diferentes rótulos e descobrir aqueles que mais lhe agradam durante essa estação tão especial.