CIDADE
Cachaça e cozinha: uso culinário da bebida que é símbolo de brasilidade
Em novembro, a bebida nacional terá um evento dedicado a ela: o Brasil Cachaças acontece em João Pessoa, na Paraíba
Versátil e de sabor inconfundível, a cachaça é uma bebida genuinamente brasileira,
produzida a partir da fermentação e destilação do caldo de cana-de-açúcar. Além de ser
apreciada como uma bebida alcoólica, a cachaça também tem um papel importante na
gastronomia, trazendo um sabor único e característico aos pratos.
O uso da cachaça na culinária remonta aos tempos coloniais, quando os escravos
utilizavam a bebida para temperar e conservar alimentos. Com o passar dos anos, a
bebida foi se consolidando como um ingrediente essencial em diversas receitas,
tanto doces quanto salgadas.
Na gastronomia, a cachaça é utilizada de diversas formas. Ela pode ser usada como
um ingrediente para flambar carnes, frutos-do-mar e legumes, trazendo um sabor
defumado e adocicado aos pratos. Além disso, também é utilizada como base para
molhos, marinadas e caldas, conferindo um toque especial e diferenciado às
preparações. A bebida também é utilizada no preparo de sobremesas, como
brigadeiros, bolos e sorvetes, proporcionando um sabor único e marcante.
“A cachaça é um ingrediente coringa na cozinha. Da entrada à sobremesa, ela cai
bem em vários tipos de preparos. Ela traz uma dimensão extra às preparações, com
um sabor único e bem brasileiro. Ela é sempre mais lembrada nos drinks, claro, mas
pode se tornar protagonista em qualquer receita”, diz a chef pernambucana Bárbara
Valença.
Além de seu valor gastronômico, a cachaça também possui um importante papel
cultural e econômico. A bebida está intrinsecamente ligada à história e à identidade
brasileira, sendo considerada um patrimônio cultural do país. A produção do
destilado movimenta a economia de diversas regiões, gerando empregos e
fomentando o turismo.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Cachaça (IBRAC), a bebida é um dos
destilados mais consumidos no mundo, produzida em várias destilarias
espalhadas pelo Brasil. A Paraíba está entre os principais estados produtores,
juntamente com São Paulo, Pernambuco, Ceará e Minas Gerais.
No entanto, é importante ressaltar que o consumo responsável da cachaça é
fundamental. Assim como qualquer bebida alcoólica, o seu consumo em excesso
pode trazer consequências negativas para a saúde. Portanto, é essencial apreciá-la
com moderação.
Para Fernanda Melo, sommelier de cachaça e organizadora do Brasil Cachaças, ao
experimentar receitas que utilizam a bebida, estamos não apenas apreciando uma
bebida, mas também reconhecendo e valorizando a riqueza cultural e gastronômica
do Brasil. “O uso da cachaça na gastronomia é uma forma de valorizar e ressaltar
os sabores e aromas brasileiros. Além de trazer um toque especial aos pratos, a
cachaça também representa uma importante herança cultural e econômica do país”,
disse.
Sobre o Brasil Cachaças
O Brasil Cachaças, que acontece nos dias 03, 04 e 05 de novembro, em João
Pessoa, na Paraíba, pretende discutir a promoção da cadeia produtiva da
Cachaça, além de expor e comercializar produtos e serviços, aproximar o
produtor/cachaça com os consumidores; difundir a história, qualidades e valores
sensoriais da cachaça entre consumidores e produtores, fomentar o consumo
responsável da bebida, aproximar novos mercados e seus consumidores,
disseminar conhecimento sobre a temática com palestras técnicas, reforçando o
compromisso com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).
Para a edição deste ano, são esperados mais de 3,5 mil participantes que vão falar
sobre economia, história, cultura, gastronomia, tecnologia de produção, entre outros
temas em destaque, durante os três dias. O evento contará com dois momentos: o
3º Seminário de Cachaças do Brasil, que será realizado no Centro de Educação
Empreendedora Sebrae, no dia 03 de novembro, e a Feira de Cachaças do Brasil,
nos dias 04 e 05, no Espaço Cultural José Lins do Rêgo, em João Pessoa, na
Paraíba.
Serviço – Brasil Cachaças
Data: 03 a 05 de novembro, em João Pessoa, Paraíba.
Mais informações:
www.brasilcachacas.com
www.instagram.com/brasilcachacas