Saúde
Beliscar comidas fora de hora pode fazer bem – basta beliscar a coisa certa
Se você aceita uma sugestão, beliscar amêndoas reduz o apetite e ajuda a cortar calorias.
Escolher bem o que beliscar
Ficar beliscando comidas e aperitivos fora dos horários das refeições está na lista dos maiores suspeitos de malefícios à saúde.
Mas será que isso faz assim tão mal? Foi o que a professora Kate Bermingham, do Kings College de Londres, decidiu descobrir.
Usando uma amostra de 1.000 voluntários, ela examinou se os lanchinhos fora de hora afetam a saúde e se a qualidade dos lanches é importante.
A equipe examinou a relação entre a quantidade, a qualidade e o horário de ingestão dos lanches e aperitivos com as gorduras no sangue e os níveis de insulina, que são indicadores da saúde cardiometabólica.
“Nosso estudo mostrou que a qualidade dos lanches é mais importante do que a quantidade ou frequência dos lanches. Portanto, escolher lanches de alta qualidade, em vez de lanches altamente processados, provavelmente é benéfico,” disse Bermingham. “O horário também é importante, já que lanches noturnos são ruins para a saúde”.
Se você aceita uma sugestão, beliscar amêndoas reduz o apetite e ajuda a cortar calorias.
Beliscar coisa boa
A análise mostrou que comer alimentos de alta qualidade – alimentos que contêm quantidades significativas de nutrientes em relação às calorias que fornecem – foi associado a melhores respostas de gordura e insulina no sangue.
Os pesquisadores também observaram que lanches noturnos, que alongam as janelas de alimentação e encurtam o período de jejum noturno, foram associados a níveis desfavoráveis de glicose e lipídios no sangue. Não houve associação entre frequência de lanches, calorias consumidas e quantidade de alimentos com nenhuma das medidas de saúde analisadas.
“Nós observamos apenas relações fracas entre a qualidade do lanche e o restante da dieta, o que destaca o lanche como uma característica dietética modificável independente que pode ser direcionada para melhorar a saúde,” disse Bermingham.