AGRICULTURA & PECUÁRIA
Prazo final de entrega do relatório Cancro/Greening se aproxima
Cerca de 55% das propriedades paulistas já entregaram o relatório
A Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) do Estado de São Paulo alerta os citricultores que ainda não enviaram o relatório Cancro/Greening que o prazo final para a entrega é na próxima segunda-feira, 15 de julho. Até o momento, foram entregues 5.670 relatórios, representando 54,7% do total, o que equivale a 88,8 milhões de plantas inspecionadas, das quais 800 mil foram erradicadas por apresentarem sintomas de Greening. As informações foram divulgadas pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) do Estado de São Paulo.
No primeiro semestre de 2024, 96,6% dos citricultores conseguiram cumprir o prazo de entrega do relatório referente às vistorias realizadas entre 1º de julho e 31 de dezembro de 2023, totalizando 219,8 milhões de plantas inspecionadas e 2,3 milhões erradicadas.
Com a publicação da Portaria MAPA nº 317, de 21 de maio de 2021, que institui o Programa Nacional de Prevenção e Controle ao HLB (PNCHLB), a eliminação de plantas sintomáticas passou a ser obrigatória apenas para pomares com menos de oito anos de idade. Para pomares mais antigos, os produtores são obrigados apenas a realizar o controle eficiente do psilídeo. No Estado de São Paulo, a entrega do relatório é obrigatória para todos os produtores, independentemente da idade das plantas.
O Cancro Cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri pv. citri, ataca todas as variedades e espécies de citros, causando lesões em folhas, frutos e ramos, e, quando em alta incidência, provoca desfolha e queda de frutos. É uma praga que restringe a comercialização de frutos para outros estados e para exportação. Desde 2017, com a publicação da Resolução do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) nº 4, de 22 de março, o estado de São Paulo é reconhecido como área sob Sistema de Mitigação de Risco (SMR) para o cancro cítrico. Este procedimento permite a adoção de medidas fitossanitárias para reduzir o potencial de inóculo da praga e manter um nível apropriado de proteção contra a doença, viabilizando a comercialização de frutos sem sintomas tanto no mercado interno quanto no internacional.
O HLB (Greening), causado pela bactéria Candidatus Liberibacter spp. e disseminado pelo psilídeo Diaphorina citri, é registrado em todo o estado de São Paulo e é considerado a maior ameaça à sustentabilidade da citricultura.