Internacional
Cooperação Sul-Sul quer ajudar Cabo Verde a baixar efeito das mudanças do clima
FAO apoia adaptação de agricultores a redução das chuvas e ao aumento de pragas na agricultura; autoridades cabo-verdianas incentivam iniciativas para melhorar financiamento, capacitação, inovação e cooperação no setor
Cabo Verde acolhe uma parceria da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, com a China para melhorar o desempenho de produtores nestes setores que estão sob o efeito das mudanças do clima.
Na esfera da Cooperação Sul-Sul, especialistas chineses compartilham informação que visa abordar desafios como a redução das chuvas e o aumento das pragas agrícolas.
Mudanças
O clima é úmido e mais chuvoso na aldeia cabo-verdiana de Rui Vaz, a noroeste da Cidade da Praia, ao contrário da aridez dominando o resto do país.
A área ainda vive a memória dos danos causados pela lagarta-do-cartucho do milho, que dizimou plantações em 2017. Outras pragas afetam a agricultura, um setor considerado como uma das maiores fontes de renda e sustento das famílias.
Iniciativa visa desconstruir a percepção de que as atuais condições no país levam jovens a migrar
Especialistas em pecuária e em horticultura realizam uma capacitação prática aos produtores caboverdianos, em áreas como administração da água por meio de técnicas de irrigação ou produção de fertilizante orgânico.
Soluções inovadoras e não químicas
Os mentores também realizam demonstrações sobre melhores formas de implementação do controle de pragas por meio das armadilhas de feromônio e outras soluções consideradas inovadoras e não químicas.
O arquipélago cabo-verdiano tem nove das 10 ilhas habitadas e partilha o árido cinturão do Sahel da África continental, mesmo estando localizado a cerca de 500 quilômetros da costa e no Oceano Atlântico.
Cebo Verde integra ainda o grupo dos Pequenos Estados Insulares em Desenvolvimento, Sids, compartilhando os desafios de economias em desenvolvimento e do continente africano.
Parceria quer melhorar o desempenho de produtores em setores que estão sob o efeito das mudanças do clima
Para a representante da FAO em Cabo Verde, Ana Laura Touza, “a exposição à erosão é característica marcante de qualquer membro dos Sids. Ela lembrou a influência da localização do país em mar aberto no meio do Oceano Atlântico.
Produção e consolidação da agricultura inteligente
Com o país marcado por ventos constantes, ao contrário de outras lugares, ele apontou ainda questões não relacionadas ao clima comuns ao grupo de países. Entre elas está a dependência da importação de alimentos no atual contexto da alta dos preços de produtos básicos que nos últimos anos superaram o dobro.
As autoridades consideram a aposta em parcerias como uma questão que deve impulsionar a adaptação ao sistema de produção e a consolidação de uma agricultura inteligente.
O ministro da Agricultura e Meio Ambiente de Cabo Verde, Gilberto Silva, defende que é preciso mais financiamento, capacitação, inovação e cooperação com parceiros.
A FAO sublinha que a iniciativa em curso também visa desconstruir a percepção que as atuais condições no país levam jovens a migrar para as cidades ou a renunciar da agricultura.