Saúde
Proteínas vegetais mantêm mulheres saudáveis idade afora
Saúde da mulher
Mulheres que consomem maiores quantidades de proteínas, especialmente proteínas provenientes de fontes vegetais, desenvolvem menos doenças crônicas e têm maior probabilidade de serem mais saudáveis à medida que envelhecem.
Analisandos dados autorrelatados de mais de 48.000 mulheres, pesquisadores observaram notavelmente menos doenças cardíacas, câncer e diabete, menor declínio cognitivo e melhor saúde mental naquelas que incluíam na sua alimentações mais proteínas provenientes de fontes como frutas, vegetais, pão, feijões, legumes e massas.
As mulheres tinham entre 38 e 59 anos no início do estudo e eram consideradas com boa saúde física e mental. As comparações foram feitas entre mulheres que consumiam as proteínas, mas em quantidades diferentes.
“O consumo de proteínas na meia-idade está associado à promoção de uma boa saúde na fase idosa,” disse o Dr. Andres Korat, da Universidade Tufts, nos EUA. “Também descobrimos que a fonte de proteína é importante. Obter a maioria da proteína de fontes vegetais na meia-idade, além de uma pequena quantidade de proteína animal, parece ser propício para uma boa saúde e uma boa sobrevivência em idades mais avançadas.”
Proteínas vegetais
A ingestão de quantidades maiores de proteína animal mostrou-se apenas modestamente associada a menos limitações físicas na idade avançada, mas a proteína vegetal teve uma correlação mais forte e mais consistente em todos os modelos observados, e esteve mais intimamente ligada a uma boa saúde mental mais tarde na vida.
Para as doenças cardíacas em particular, o maior consumo de proteína vegetal resultou em níveis mais baixos de colesterol LDL (colesterol “ruim”), pressão arterial e sensibilidade à insulina, enquanto a maior ingestão de proteína animal mostrou-se ligada a níveis mais elevados, juntamente com aumento do fator de crescimento semelhante à insulina, detectado em vários tipos de câncer.
A proteína láctea por si só (principalmente leite, queijo, pizza, iogurte e sorvete) não foi significativamente associada a um melhor estado de saúde na idade adulta.
Mas os pesquisadores reconhecem que os benefícios da proteína vegetal podem derivar de componentes dos alimentos vegetais, e não da proteína em si – em comparação com os alimentos de origem animal, as plantas contêm uma proporção maior de fibra alimentar, micronutrientes e compostos benéficos chamados polifenóis que estão presentes nas plantas.
“A ingestão de proteínas na dieta, especialmente proteínas vegetais, na meia-idade desempenha um papel importante na promoção do envelhecimento saudável e na manutenção de um estado de saúde positivo em idades mais avançadas,” concluiu o professor Korat.