AGRICULTURA & PECUÁRIA
Reduzida variabilidade dos sistemas agroalimentares é tema de debate
A Embrapa e um conjunto de instituições que atua no combate à fome, segurança alimentar e sustentabilidade ambiental realizam, na próxima quarta-feira, 12, o debate internacional “G20 e a monotonia dos sistemas agroalimentares: a necessidade de uma nova era de domesticação de culturas e diversificação de dietas”.
O evento acontecerá de forma remota, com transmissão pelo canal YouTube da Embrapa, e faz parte das discussões no âmbito do G20 sobre sistemas agroalimentares. A coordenação é da Cátedra Josué de Castro, Embrapa, Instituto Comida do Amanhã, Cebrap Sustentabilidade, Instituto de Defesa do Consumidor (Idec), INCT – Combate à Fome e Instituto Fome.
O objetivo do encontro é expandir o debate e influenciar a tomada de decisões dentro do processo do G20 relativa à urgência da transição para um sistema agroalimentar saudável e sustentável, com foco na diversificação das paisagens agrícolas e das espécies animais criadas para consumo humano, bem como nos padrões alimentares contemporâneos.
“A alimentação contemporânea é cada vez mais dependente de alguns poucos produtos agrícolas e animais, com o crescente consumo de ultraprocessados. As consequências são drásticas para a saúde humana, para o bem-estar animal e para os serviços ecossistêmicos dos quais todos nós dependemos. A transformação ecológica do sistema agroalimentar global passa por sua diversificação e é fundamental que o G20 elabore propostas nesse sentido”, destaca o professor titular da Cátedra, Ricardo Abramovay, um dos debatedores.
Para Juliana Tângari, diretora do Comida do Amanhã, não existe uma solução única para monotonia dos sistemas alimentares, é preciso aliar diversas estratégias e ter coerência nessas estratégias, unindo ações governamentais, globais e locais. “No debate mostraremos que é uma grande oportunidade para a agenda do governo Brasileiro na presidência do G20 trazer atenção e compromisso de enfrentar o desafio da atual monotonia dos sistemas agroalimentares”, destacou.
A diretora de Negócios da Embrapa, Ana Euler, lembra que a diversidade das agriculturas e espécies cultivadas, que se reflete na alimentação, contribuem para a conservação da variabilidade genética e ampliam o potencial de adaptação dos sistemas alimentares às mudanças do clima, com impactos na saúde e na segurança alimentar. “É preciso estimular a pesquisa e a conscientização para que a nossa rica biodiversidade esteja refletida no prato dos brasileiros”, disse.
A Cátedra Josué de Castro contribui para as discussões do G20 Brasil por meio da produção de policy briefs, realização de eventos paralelos e de atividades de incidência e mobilização em torno da temática de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis.
Serviço:
Webinar – G20 e a monotonia dos sistemas agroalimentares: a necessidade de uma nova era de domesticação de culturas e diversificação de dieta
Data: 12 de junho
Horário: 9h30 (horário de Brasília)
Link para inscrição prévia (obrigatória): acesse aqui