Saúde
Adoçante xilitol aumenta risco de ataque cardíaco e derrame
As conclusões foram confirmadas por experimentos
Riscos do xilitol
O xilitol, encontrado em muitos produtos sem açúcar, pode aumentar o risco de coágulos sanguíneos. Os pesquisadores aconselham cautela no uso da substância.
Depois dos preocupantes estudos sobre efeitos da sucralose, agora é a vez de mais um protagonista do sabor.
Uma nova pesquisa descobriu uma ligação perturbadora entre o xilitol, um substituto comum do açúcar e um risco aumentado de problemas cardíacos.
O Dr. Stanley Hazen e seus colegas da Clínica Cleveland (EUA) conduziram uma análise aprofundada que envolve mais de 3.000 pacientes nos Estados Unidos e na Europa. Os resultados são no mínimo alarmantes: Níveis elevados de xilitol no sangue estão associados a um risco aumentado de eventos cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames.
O xilitol é um álcool de açúcar amplamente utilizado como substituto do açúcar em uma ampla gama de produtos:
- Doces sem açúcar
- Goma de mascar sem açúcar
- Produtos de confeitaria
- Cremes dentais e enxaguatórios bucais
Sua popularidade se deve ao seu baixo teor calórico e menor impacto no açúcar no sangue em comparação ao açúcar tradicional. Aparentemente, porém, as qualidades escondem sérias armadilhas.
Três confirmações
A análise revelou que um terço dos pacientes com níveis plasmáticos mais elevados de xilitol apresentaram probabilidade significativamente maior de sofrer um evento cardiovascular ao longo de três anos. Mas os pesquisadores não pararam por aí. Para confirmar estas descobertas, a equipe realizou testes pré-clínicos que demonstraram que o xilitol também pode causar coagulação plaquetária e aumentar o risco de trombose.
Em um estudo de intervenção clínica adicional, os pesquisadores monitoraram a atividade plaquetária em pessoas que ingeriram uma bebida adoçada com xilitol versus uma adoçada com glicose. Os resultados foram inequívocos: Todas as medidas de capacidade de coagulação aumentaram significativamente imediatamente após a ingestão de xilitol, mas não após a glicose.
“Este estudo mostra mais uma vez a necessidade imediata de investigar álcoois de açúcar e adoçantes artificiais, especialmente porque continuam a ser recomendados para combater doenças como obesidade ou diabetes,” enfatizou o Dr. Hazen.