Saúde
Mel reforça efeitos probióticos do iogurte
Adicione mel ao iogurte e seu intestino e seu humor agradecerão
Iogurte com mel
Se você gosta de uma tigela de iogurte natural pela manhã ou à noite, adicionar uma colher de mel é uma maneira deliciosa de adoçar seu lanche, mas há também um benefício adicional: A mistura de iogurte e mel vai reforçar as culturas de organismos probióticos do popular produto lácteo fermentado.
O iogurte grego e outros iogurtes contêm cepas probióticas como Bifidobacterium animalis. E o consumo de certos probióticos pode promover a saúde digestiva e os movimentos intestinais regulares, com um efeito positivo não apenas no funcionamento intestinal, mas também no humor e na cognição.
Só que nem tudo no nosso organismo é “amigável” a essas cepas benéficas.
“As enzimas em nossa boca, estômago e intestinos ajudam na digestão e facilitam a absorção de nutrientes, mas também reduzem a viabilidade dos micróbios. Isso é ótimo quando se trata de patógenos, mas não necessariamente quando se trata de bactérias benéficas. Queríamos ver se o mel poderia ajudar as bactérias probióticas a sobreviver no intestino,” contou a professora Hannah Holscher, da Universidade de Illinois (EUA).
Mel de trevo
No primeiro experimento, os pesquisadores testaram o efeito de quatro tipos diferentes de mel (alfafa, trigo sarraceno, trevo e flor de laranjeira) na viabilidade da B. animalis em iogurte por meio de processos de digestão simulados. Eles cultivaram micróbios em placas de Petri com soluções que imitavam a composição da saliva, ácido estomacal, bile intestinal e enzimas.
Para a saliva e fluidos estomacais, não houve diferenças na sobrevivência da B. animalis entre nenhuma das variedades de mel e tratamentos de controle de iogurte misturado com açúcar ou água.
No entanto, o iogurte com mel ajudou a apoiar a sobrevivência dos probióticos na fase intestinal da digestão. O efeito foi particularmente forte com o mel produzido a partir de folhas de trevo.
Os pesquisadores então confirmaram os resultados em um estudo clínico em pessoas. Eles recrutaram 66 adultos saudáveis e pediram que consumissem dois itens diferentes por duas semanas cada – iogurte com mel de trevo e iogurte pasteurizado e tratado termicamente. Além de um diário de saúde fisiológica, os participantes fizeram tarefas avaliando seu humor, cognição e bem-estar geral.
“Nossas descobertas mostraram que combinar mel com iogurte apoiou a sobrevivência das bactérias probióticas do iogurte no intestino, então os resultados do estudo de laboratório se traduziram em aplicações no mundo real em humanos,” afirmou Holscher.