Politíca
Lucas de Brito promove debate sobre a inserção de nutricionistas nas políticas públicas de JP
Ao final do encontro, foi pactuada a continuidade do debate que resulte projetos voltados para a valorização profissional e para a segurança alimentar dos pessoenses.
A inserção dos nutricionistas nas políticas públicas do município de João Pessoa foi tema de uma reunião virtual realizada, nesta segunda-feira (27), entre representantes de entidades da categoria, de integrantes do poder público e da academia, de profissionais da área e do vereador Lucas de Brito (PV). O evento, organizado pelo parlamentar, discutiu a importância da promoção da alimentação adequada e da contribuição dos profissionais na prevenção de doenças.
Lucas destacou a necessidade de discussão sobre a inserção dos profissionais nas unidades de saúde da família, na segurança alimentar e no combate a problemas como a obesidade. “O nutricionista precisa estar inserido na atenção primária. Trata-se de um profissional eminentemente voltado para a promoção da saúde, o que é mais importante do que qualquer questão estética. A obesidade está diretamente associada a várias outras patologias e precisa ser tratada por pessoas devidamente capacitadas para tanto: falo dos nutricionistas. É triste ver a convivência de dois brasis: um obeso e um desnutrido. Valorizar os nutricionistas é o caminho da superação!”, enfatizou o vereador.
Uma das expositoras, a nutricionista pessoense Mayara Ramos, que é mestre em Saúde Pública e há alguns anos trabalha no Ministério da Saúde, falou sobre a importância do profissional de nutrição para a saúde básica e a principal bandeira, que é a promoção da alimentação saudável. “Pelo menos 33% das crianças menores de dois anos consomem refrigerantes e corantes artificias, e isso reflete na obesidade, que atinge 33% das crianças no Brasil”.
Mayara explicou que esse índice aumenta – junto com o excesso de consumo de alimentos ultraprocessados – a incidência de câncer no país, por isso a importância de difundir a atuação dos nutricionistas na saúde básica. “No Nordeste, temos 80% destes profissionais fora do SUS, o que é um número que deixa muito a desejar. Temos que mostrar qual o impacto desse profissional na atenção primária”, alerta.
Também presente à reunião, a diretora de segurança alimentar da Secretaria de Desenvolvimento Social da Prefeitura de João Pessoa, Mariângela Pinto, explicou o papel do nutricionista no combate à Covid-19, por exemplo. “Foi muito difícil, mas conseguimos garantir manter a política de segurança alimentar de forma efetiva”, disse. A servidora informou que duas mil refeições diárias gratuitas estão sendo entregues a famílias em situação de vulnerabilidade neste período de crise.
Entidades cobram espaço para nutricionistas
Representantes de entidades da categoria aproveitaram para fazer algumas reivindicações durante o encontro. Paulo Ribeiro, presidente do Sindicato dos Nutricionistas da Paraíba (Sindnutri) destacou a necessidade de construir uma pauta que reúna antigas e novas reivindicações. “A nutrição é desassistida em todo o Brasil. Não temos lei salarial, garantia de inserção do profissional na unidade de saúde da família, e um dispositivo legal que nos coloque dentro dos restaurantes”, desabafou. Paulo reforçou que, na Paraíba, são mais de 24 instituições de nutrição e que, a cada ano, mais profissionais são lançados ao mercado.
O nutricionista Samuel Paulino, do Conselho Regional de Nutrição (CRN6), salientou a perda que a categoria enfrentou nos últimos anos, com a derrubada de leis no Estado que fragilizam a atuação dos profissionais, como a que garantia o profissional nutricionista nos PSF’s e a que exigia a atuação profissional nos restaurantes. Ele ainda alertou para os cuidados no retorno das aulas neste cenário de pandemia. “Imagina quantas escolas existem no município e quantos nutricionistas têm dado essa assistência”, ponderou.
Para Vanille Pessoa, professora do curso de Nutrição da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), a reunião conseguiu reunir vários pontos que se referem à nutrição. “Para onde a gente olhar, vamos ter a nutrição envolvida e ver a importância desse profissional”, salienta. “Não posso deixar de falar da importância da formação, e é importante pensar quem é esse nutricionista que queremos na atuação profissional”, reforça.
A coordenadora do Centro Acadêmico de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Daiana Dalto, destacou a importância que a nutrição tem em outros países, especialmente na Europa, e lamentou que o Brasil ainda esteja aquém dessa realidade, principalmente na questão educacional. “Não temos campo de estágio. Eu gostaria de saber que minha profissão é reconhecida, que tem um salário digo, porque eu quero cuidar de vidas”.
Ao final do encontro, foi pactuada a continuidade do debate que resulte projetos voltados para a valorização profissional e para a segurança alimentar dos pessoenses.