AGRICULTURA & PECUÁRIA
Preço da arroba cai, mas mercado prevê recuperação no consumo
Abates atingem recorde no terceiro trimestre
A análise do informativo “Tem Boi na Linha”, da Scot Consultoria, aponta queda nos preços de referência para o mercado de carne bovina e indicadores positivos na exportação do produto. As ofertas de compra recuaram R$ 5,00/@ para todas as categorias nesta quinta-feira (05), reflexo da menor movimentação de compradores, com parte deles sequer apresentando propostas.
As escalas de abate, em média, atendem há oito dias úteis, com frigoríficos espaçando as operações e reduzindo o volume diário de abates. A estratégia busca ajustar a oferta de carne ao consumo, que se espera aumentar até o final de dezembro, o que deve dar sustentação aos preços. No estado do Rio de Janeiro, os preços também sofreram recuo de R$ 5,00/@, com escalas atendendo sete dias úteis.
O setor de exportação segue aquecido, registrando um volume de 228,1 mil toneladas de carne bovina in natura exportadas em novembro, alta de 21,4% em relação ao mesmo mês de 2023.
Segundo dados do informativo, a média diária de embarques foi de 12 mil toneladas, aumento de 27,7% na mesma base de comparação. O faturamento do mês alcançou US$ 1,1 bilhão, 28,6% superior ao ano passado, com o preço médio da tonelada exportada fixado em US$ 4,8 mil. O faturamento médio diário chegou a US$ 58,4 milhões, superando os US$ 43,1 milhões registrados em novembro de 2023.
A pesquisa trimestral de abate revelou um número recorde no terceiro trimestre de 2024, com 10,3 milhões de cabeças de bovinos abatidas sob algum serviço de inspeção sanitária (SIF, SIE ou SIM). Esse volume representa um aumento de 15,3% frente ao mesmo período de 2023 e 3,9% em relação ao trimestre anterior.