ENTRETENIMENTO
Dia da Pizza: aprenda 8 receitas práticas para fazer em casa
Mamma mia! Saiba como fazer versões deliciosas do prato para saborear com a família
No último domingo (10), comemorou-se o Dia da Pizza. A iguaria deliciosa, que tem origem na Itália, possui várias versões, e todas elas fazem sucesso no Brasil. A combinação de massa com molho de tomate e queijo é paixão nacional e fica ainda mais saborosa com ingredientes a gosto.
O prato tem tudo a ver com o fim de semana, não é mesmo? Que tal aproveitar a data e preparar uma boa pizza em casa? O Portal Informa Paraíba selecionou ideias práticas para você colocar a mão na massa e se deliciar com a família. Mamma mia!
Saiba como fazer pizza em casa
Pizza de calabresa com muçarela
INGREDIENTES
Recheio
- 1/2 kg(s) calabresa fatiada
- 1 unidade(s) cebola
- 1 colher(es) orégano
- 30 grama(s) provolone
- 30 grama(s) muçarela de búfala
- 30 grama(s) catupiry
Molho
- 2 dente(s) alho
- 1 fio(s) azeite
- 4 unidade(s) tomate
- 250 grama(s) bacon
- 1 unidade(s) cebola
Massa
- 2 tablete(s) fermento biológico
- 750 grama(s) farinha de trigo
- 2 xícara(s) água
- 2 colher(es) açúcar
- 1 pitada(s) sal
MODO DE PREPARO
Modo de Preparo da Massa:
Misture o açúcar com o fermento biológico. Mexa até dissolver. Adicione água morna, sal e acrescente farinha aos poucos até ter consistência. Vá adicionando farinha até sovar a massa. Deixe crescer até dobrar de volume.
Modo de Preparo do Molho:
Refogue o bacon; adicione azeite, cebola e alho. Sal e orégano a gosto. Adicione 1 colher de sobremesa de açúcar para quebrar a acidez do molho. Cozinhe e mexa até dissolver.
Montagem:
Abra a massa, coloque o molho e adicione as calabresas fatiadas, a cebola também fatiada e a muçarela de búfala. Rale provolone sobre ela e recheie a borda com catupiry. Asse em forno alto, até dourar a massa. Regue com azeite e sirva ainda quente.
Pizza de aliche
INGREDIENTES
- 3 unidade(s) tomate italiano
- 3 unidade(s) tomate holandês
- tomilho a gosto
- alecrim a gosto
- 1 unidade(s) cebola
- 1 unidade(s) alho
- 80 grama(s) queijo emental
- 6 unidade(s) muçarela de búfala
- 6 unidade(s) aliche
- 5 unidade(s) azeitona preta
- 250 grama(s) farinha de trigo
- 50 ml(s) água
- 20 grama(s) fermento biológico
- manjericão a gosto
MODO DE PREPARO
Modo de Preparo da Massa:
Misture os secos com a água, adicione o fermento biológico. Solve a massa com a mão e deixe descansando.
Modo de Preparo do Molho:
Doure cebola, alho e tomilho, adicione os tomates e, após ferver, bata tudo no mixer.
Recheio:
Adicione os recheios. Finalize regando com azeite.
Pizza Marguerita
INGREDIENTES
- 1 unidade(s) de disco de pizza
- 10 fatia(s) de muçarela
- 2 colher(es) de sopa de parmesão ralado
- 2 unidade(s) de tomate cortados em fatias
- 1 colher(es) de sopa de manjericão picado
- orégano a gosto
MODO DE PREPARO
Pré-asse a massa (disco de pizza) com o molho, por 2 minutos, em forno a 200 graus. Distribua as fatias de muçarela sobre o disco de pizza. Coloque sobre a muçarela as fatias de tomate, salpique com o manjericão e o parmesão. Asse por mais 2 minutos. Finalize com o orégano.
CULINÁRIA
Italiana
Pizza de peito de peru com muçarela de búfala
INGREDIENTES
- 2 colher(es) de sopa de queijo cremoso (requeijão)
- manjericão a gosto
- 3 colher(es) de sopa de azeitona fatiada
- 1 disco(s) de pizza
- 1 xícara(s) de chá de peito de peru picado
- 1 xícara(s) de chá de muçarela de búfala ralada
- 1 e ½ xícara(s) de chá de tomate cereja cortado ao meio
MODO DE PREPARO
Asse a massa (disco de pizza) com o molho, por 2 minutos, em forno a 200°. Distribua a muçarela de búfala e o peito de peru sobre o disco de pizza. Em seguida, coloque os tomates sobre a muçarela de búfala. Asse por mais 2 minutos. Decore com as azeitonas. Salpique o manjericão.
CULINÁRIA
Italiana
Pizza de presunto cru com brie e alcaparras
INGREDIENTES
- 2 unidade(s) de tomate italiano (grande)
- 5 fatia(s) de presunto cru (finas)
- 200 grama(s) de queijo brie
- 200 grama(s) de massa de pizza
- 10 folha(s) de manjericão
- 1 fio(s) de azeite
- 1 dente(s) de alho
- 15 unidade(s) de flore de alcaparra
MODO DE PREPARO
Modo de preparo do molho:
Refogue o dente de alho ralado no azeite. Corte o tomate em cubos e adicione na panela. Mexa por 12 minutos até engrossar. Se secar antes disso, adicione água e espere atingir o tempo. Depois de pronto, passe em uma peneira e reserve.
Modo de preparo do recheio:
Corte o brie em fatias médias e desfie o presunto cru. Frite as alcaparras em uma frigideira com azeite até que elas fiquem crocantes.
Montagem:
Abra a massa da pizza, pincele com o molho de tomate, adicione o presunto e o queijo por cima. Leve ao forno por 12 minutos a 260°C. Retire do forno e sirva com folhas de manjericão e alcaparras.
Pizza de frigideira
INGREDIENTES
- 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 colher(es) de chá de fermento biológico seco
- 1 colher(es) de sobremesa de açúcar
- 1 colher(es) de sobremesa de sal
- 3 colher(es) de sobremesa de azeite
- 175 ml(s) de água
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes secos, com um garfo tirar possíveis grumos de ingredientes, adicione o azeite, e a água morna aos poucos. Misture bem até obter uma massa homogênea, não muito liquida nem muito seca.
Deixe em um recipiente tampado com plástico filme e, fermentar por 40 minutos, após esse tempo, divida em pequenas bolinhas e reservar novamente por mais 20 minutos antes de abrir.
Abra a massa com a mão e forma que as bordar fiquem mais grossas que o centro, e coloca-la na frigideira com o fogo desligado. Recheie a pizza com os ingredientes e sabores de sua preferência e então ligue o fogão.
Pizza à Parmegiana
Massa
- 300 grama(s) de peito de frango
- 150 grama(s) de farinha panko ou farinha de rosca
- 3 grama(s) de tempero completo
- 1 pitada(s) de páprica doce
- 150 grama(s) de farinha de trigo
- 1 pitada(s) de orégano
- 3 unidade(s) de ovos
Recheios
- 100 grama(s) de molho de tomate com pedaços
- 200 grama(s) de muçarela
- 100 grama(s) de Peperoni
- 1 maço(s) de manjericão
- 100 grama(s) de azeitonas
- 100 grama(s) de presunto
- 100 grama(s) de parmesão
- 100 grama(s) de bacon
- 100 grama(s) de champignon
- 100 grama(s) de cebola
- 1 unidade(s) de pimentão
- 3 unidade(s) de tomates
- 3 unidade(s) de ovos
MODO DE PREPARO
Em um processador, processe o frango com o tempero completo, o orégano e a páprica até não ter nenhum pedaço grande, forre uma forma com filme plástico e molde sem que sobre nada para fora da forma. Leve ao freezer por no mínimo 2 horas, retire do freezer, passe na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha panko. Retorne para a forma e deixe no feeezer por mais 15 minutos. Aqueça o óleo e frite o disco até que esteja dourado ambos os lados.
Pizza doce
Massa
- 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 1/3 xícara(s) de chá de água
- 15 grama(s) de fermento fresco
- 3 colher(es) de sopa de óleo
- 1 pitada(s) de açúcar
- 1 pitada(s) de sal
Brigadeiro
- 1 colher(es) de sopa de mel
- 3 colher(es) de sopa de chocolate em pó
- 1 lata(s) de leite condensado
- 1 bandeja(s) de morangos fatiados
Abóbora com Coco
- 1 pacote(s) de coco ralado
- canela e cravo
- 500 grama(s) de açúcar
- 1 unidade(s) de moranga descascada e picada
Brigadeiro Branco
- 1 lata(s) de creme de leite
- 3 colher(es) de sopa de leite em pó
- 1 colher(es) de sopa de margarina
- 1 lata(s) de leite condensado
Banana Caramelada
- Açúcar e canela a gosto
- 4 unidade(s) de bananas
Romeu e Julieta
- 1 lata(s) de goiabada
- 500 grama(s) de queijo cremoso
MODO DE PREPARO
Para a Massa: Misture todos os ingredientes em uma vasilha, e deixe dobrar de tamanho, abra a massa com um pouco de farinha, faça os discos e leve para assar.
Para o Brigadeiro: Em uma panela coloque todos os ingredientes, misture bem e mexa até que fique bem consistente e reserve.
Para o Romeu e Julieta: Derreta a goiabada com um pouco de água em um a panela em seguida disponha a goiabada nos discos de pizza junto com o queijo cremoso.
Para a Abóbora com Coco: Em uma panela coloque a abóbora com o açúcar, o cravo e a canela para cozinhar, quando a abóbora estiver cozida desligue o fogo e acrescente o coco. Monte o doce por cima do disco de pizza.
Para o Brigadeiro Branco: Colocar os ingredientes no fogo mexendo sempre para não grudar no fundo, até dar o ponto para enrolar, deixe esfriar, enrole e sirva.
Para a Banana Caramelada: Aqueça uma frigideira, e salpique açúcar e coloque as bananas em fatias, e deixe caramelar dos dois lados.