Saúde
Descobertas propriedades anticancerígenas do gengibre kencur
Kencur (Kaempferia galanga L.) uma planta tropical da família do gengibre cultivada principalmente em países do Sudeste Asiático. Na imagem, o jamu, uma bebida indonésia preparada com Kencur.
Gengibre contra o câncer
Você pode conhecê-lo como um tempero aromático para adicionar sabor aos seus pratos ou como um fitoterápico calmante para dores de estômago.
Agora, pesquisadores da Universidade Metropolitana de Osaka (Japão) descobriram que o kencur, uma planta tropical da família do gengibre, nativa do sudeste da Ásia, possui efeitos anticancerígenos.
Yutaro Sasaki e seus colegas demonstraram que o extrato de kencur e seu principal componente ativo, o p-metoxicinamato de etila (EMC), suprimiram significativamente o crescimento de células cancerígenas nos níveis celular e animal.
Estudos anteriores sobre o composto EMC já indicavam seu potencial anticancerígeno, pela diminuição da expressão do fator de transcrição mitocondrial A (TFAM), que está associado à proliferação de células cancerígenas.
Mas aqueles estudos não haviam demonstrado ainda o mecanismo exato de atuação do composto.
Os novos resultados confirmam que o EMC é o composto ativo responsável pelo efeito anticancerígeno, e ele atua suprimindo a proliferação das células cancerosas regulando a expressão proteica das proteínas ciclina D1 e p21.
“Os resultados deste estudo confirmam os efeitos anticâncer do extrato de kencur e de seu principal ingrediente ativo, o EMC. É altamente esperado que o TFAM se torne um novo marcador para efeitos anticâncer no futuro, à medida que a pesquisa avança em campos relacionados,” afirmou a professora Akiko Kojima.