AGRICULTURA & PECUÁRIA
Capineira: descubra como ela pode impulsionar a engorda de bovinos na fazenda
Confira as recomendações do engenheiro agrônomo Wagner Pires, embaixador de conteúdos do Giro do Boi
Confira as recomendações do engenheiro agrônomo Wagner Pires, embaixador de conteúdos do Giro do Boi
A capineira é uma solução ideal para turbinar a engorda de bovinos na fazenda. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes de como aproveitá-la da melhor maneira.
O Giro do Boi nesta sexta-feira, 5 de janeiro de 2024, exibiu mais um capítulo do quadro Pasto Tecnológico, o “Pastotec”, com o engenheiro agrônomo, escritor e consultor, Wagner Pires.
O especialista explicou qual é a importância de uma capineira numa fazenda de gado.
A capineira nada mais é do que uma área de produção de capim para a produção de silagem.
“Muitos produtores gostam de cortar e servir para o gado direto no cocho, no entanto, eu recomendo a produção de silagem”, diz Wagner Pires.
O sucesso do cultivo dependerá, além de uma boa fertilização e até irrigação, cultivares de muita produtividade.
Entre as espécies que o pecuarista pode contar para a capineira estão o capim Elefante, capim Napier Roxo ou Branco e o Capiaçu.
“O Capiaçu foi desenvolvido pela Embrapa. Pensa num capim valente e de alta produção. No entanto, ele é exigente em fertilidade”, diz Pires.
Por isso, é importante o pecuarista planejar bem para que as plantas expressem todo o seu potencial e garanta uma silagem de muita qualidade.
Os capins da capineira são plantados por mudas. O sistema de plantio é semelhante ao da cana, com a distribuição dos toletes de capim.
No caso do Capiaçu, depois do plantio, é preciso fazer a adubação pois a planta é exigente em fertilidade.
É recomendado ainda até uma irrigação da capineira de Capiaçu. O rendimento da forragem chega em torno de 280 a 300 toneladas de capim por hectare por ano. Essa quantidade pode render até quatro silagens durante o ano.
O corte da capineira de Capiaçu deve ser o mais rente do solo possível.
“É muito importante isso porque se você cortar alto, você acaba desperdiçando e diminuindo a rebrota”, diz Pires.
Outra dica é procurar medir a rodagem do trator para ele não passar por cima do Capiaçu. Isso acaba esmagando e até matando a planta.
A silagem de capim é muito diferente da silagem de milho e de sorgo, pois ela tem muita água.
Então é normal quando sai muita água do monte onde está sendo feita a compactação da silagem.
“Isso é normal e aí o monte abaixa bastante, mas dá uma silagem de excelente qualidade”, diz Pires.
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